Заказать звонок
/ Статьи

Кандидат-производственник

1 авг 2019
– Евгений Васильевич, спасибо, что уделили нам внимание и согласились ответить на вопросы. Начнем с регистрации в качестве кандидата в депутаты Думы города Иркутска седьмого созыва. Неужели производственная сфера вам так наскучила, что вы решили заняться политикой?

– Нет, производственная сфера не наскучила. Да и как может наскучить созидание? Кто-то говорит: ломать – не строить. А я для себя могу сказать только наоборот: строить – не ломать. Если ты когда-нибудь возводил крупные строительные объекты, разрабатывал важные инфраструктурные проекты и видел, как они воплощаются в реальности, ты всегда будешь стремиться к этой деятельности, ведь это – воплощенная ценность твоей собственной жизни, ее пользы для общества. И в городскую Думу я иду с той целью, чтобы ускорить процессы созидания в нашем городе, которые были запущены, в том числе, в мою бытность строителем, а потом – министром ЖКХ Иркутской области.

Да, созидать всегда тяжело: сложности, проблемы, условия, регулярные кризисы, накрывающие нашу страну; люди, которых надо вдохновить на труд, правильно поставить задачу и проконтролировать ход её выполнения; битва за то, чтобы защитить результат этого созидания. Я сейчас смело могу сказать, что добрая половина новых построенных или реконструированных объектов, выполненных, начиная с 2000 года, – это результат и моего труда. Речь идет не только о жилых домах, но и школах № 11, 17, 63, 72, 80, Женской православной гимназии по ул. Декабрьских событий, нового храма в селе Смоленщина, собора Непорочного Сердца Марии (католический храм в Студгородке), Дворца Бракосочетаний, Областной детской клинической больницы на бульваре Гагарина, Комплекса инженеров железнодорожного транспорта, Ледового дворца г. Иркутска, производственных цехов 5-го и 6-го комплексов ИркАЗа, КНС 18 «а» (Ново-Ленино) и еще множества иных зданий и сооружений.



– А почему, обладая таким громадным строительным опытом, вы в 2012 году возглавили не министерство строительства, а министерство жилищной политики, энергетики и транспорта?

- Дело в том, что я, собственно, не собирался в государственные структуры. Я вел строительство домов в Иркутскеряд собственных объектов, закончил строительство и ввел в эксплуатацию блок-секцию с большим пространством нежилых помещений (там был магазин «Спар») по улице Байкальская, 140, как раз получил положительное заключение государственной экспертизы Иркутской области на проектно-сметную документацию жилого комплекса «Изумруд» по улице Лермонтова, возле бассейна, и собирался приступать непосредственно к строительству этого жилого комплекса.


Но 26 августа 2012 года скоропостижно скончался легендарный министр ЖКХ Иркутской области Петр Александрович Воронин. Мне поступило предложение занять его пост. На тот момент я в стройке работал 13 лет, прошел все – от оформления земельного участка до ввода объектов в эксплуатацию. Занимался вопросами инфраструктуры, коммуникаций. Это сферы, близкие предметам ведения министерства ЖКХ.

Но я понимал, что работать после Петра Александровича – это оказаться под пристальным вниманием: тебя будут рассматривать под лупой, а планка задана очень высокая. Тем не менее, взвесив все за и против, решился.

В результате был период, когда я спал по три часа в сутки. Вступил в должность в сентябре – как раз накануне начала отопительного периода. А дальше – аврал на несколько месяцев. Все это называлась подготовкой к новогодним праздникам, так как первая половина января – это экзамен для ЖКХ. Чуть оглядеться я смог только после январских праздников 2013 года и…16 января издать приказ о подготовке к следующему отопительному сезону.

Мы в министерстве проделали большой объем работы: под моим руководством разработана и защищена в Минэнерго РФ (мы стали вторыми в стране, кто это сделал) схема теплоснабжения Иркутска. Это позволило развиваться городу дальше: была проложена тепловая магистраль 4 (ТМ 4): кто помнит, в 2015 году все лето была вскрыта улица Трилиссера; в результате правый берег получил дополнительные тепловые мощности, что позволило приступить к реализации плана подключения к центральной тепловой магистрали конца Рабочего, Радищева и FR2A0312.jpgТопкинского. В тесном сотрудничестве с инженерной службой МУП «Водоканал» г. Иркутска и администрацией города актуализирована и в марте 2014 года утверждена новая Схема водоснабжения и водоотведения Иркутска, что позволило создать Проектную документацию очистных сооружений для правого и левого берегов города. Была подготовлена и утверждена Схема газификации и газоснабжения города, актуализирована Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Иркутска. Закончили строительство Подстанции «Западная» в Ново-Ленино, инициировали и обеспечили строительство Подстанции «Восточная» в конце Рабочего, что позволило увеличить пропускную способность и дополнительно зарезервироваться по электрическим мощностям.

Совместно с руководством и инженерным составом Водоканала мы умудрились не только подготовить сложнейшую проектную документацию на очистные сооружения г. Иркутска (отдельное спасибо за эту работу легендарному советскому институту «МосводоканалНИИпроект»), но и в кратчайшие сроки пройти в Москве Федеральную государственную строительную и, что самое главное, экологическую экспертизу. А я уж следом приложил все усилия, чтобы включить финансирование этого строительства за счет федерального источника. А это без малого 20 миллиардов рублей!

Все эти документы позволяют сейчас динамично развиваться Иркутску с четким вектором этого движения. Например, город три года назад уже получил федеральное финансирование и приступил к строительству очистных сооружений на правом берегу (в предместье Марата).

стоительство домов иркутск.jpgСписок объектов строительства, капремонта, модернизации, которыми мы занимались, включает сотни позиций по всей Иркутской области. Мы перешли к системе планирования, а не только латания дыр, и это – прорыв для ЖКХ. В частности, все (подчеркиваю – ВСЕ) 466 муниципальных образований области, включая самые мелкие деревни, к 31 декабря 2012 года разработали свои схемы теплоснабжения и начали готовить программы модернизации теплоисточников с учетом современнейших энергосберегающих технологий. Например, такая котельная появилась в Усть-Куте в микрорайоне РЭБ: взамен неэффективной мазутной построили новую – на древесных отходах. Во-первых, жители РЭБа перестали замерзать. Во-вторых, теплоисточник не производит сажу, там чисто, так что персонал котельной работает в белых халатах и тапочках. В-третьих, утилизируем отходы лесопиления, а не валим их гнить на свалку. Эту котельную я включил в федеральное финансирование по программе «Энергосбережение», и в 2015 году Федеральный Министр ЖКХ Мень Михаил Александрович докладывал о ней Президенту, как об эталоне котельной 21 века! Был даже сюжет о ней по федеральным Вестям.

По Иркутску мы также за счет привлечения федерального финансирования приступили к развитию коммунальной инфраструктуры города, чтобы прекратить точечную застройку и переходить к комплексной, на новых местах. Как один из примеров такого комплексного подхода со стороны Правительства Иркутской области может служить микрорайон «Союз» в Университетском. Правда, не успели довести до логического завершения – там еще должна была появиться новая школа и детский садик, и затем физкультурно-оздоровительный комплекс. Мы об этом разговаривали с Губернатором.
Закрыть